把书法写俗,和这六种学习方法有关

时间:2020-01-29 17:54:04【iT名站】iTmz.Net
文章摘要:一、初学写大字? 很多人告诉初学者,刚开始一定要写大字。但是我们稍微思考一下就知道,王羲之恐怕是没写过大字。颜真卿呢?大字写得不多。在历史上,大部分经典书法作品的字大小在三公...

  一、初学写大字?  

很多人告诉初学者,刚开始一定要写大字。但是我们稍微思考一下就知道,王羲之恐怕是没写过大字。颜真卿呢?大字写得不多。在历史上,大部分经典书法作品的字大小在三公分见方以内。至于原理这里就不细谈了。我们知道字的大小对于初学很重要就可以了。由于现在的书写工具不趁手,所以实际上我们很难写得像原作那么小,因此可以略大一些。但如果超过原作太大,那么书写的方式就跟原作不同了,就属于一种创作而不是临摹学习了。

若初学楷书,建议用8cm以内的格子。

  二、过早追求自我  

古人云:“神采为上,形质次之。”

苏东坡亦云:“诗不求工字不奇,天真烂漫是吾师。”讲的就是书法的自然美。诚然,富有自然美的作品,看上去平淡无奇、质朴无华,实则蕴含着深刻的真和美。

米芾集古字生涯长达四十年,之后才形成自己“天真烂漫”的刷字风格。王铎“四十年前字极力造作,四十年后,无意合拍,遂成大家”(傅山《霜红龛集》)。可见自然的境界当由造作中的,规矩中来。

我们学习书法,首先应当静下心来,认真临帖,精心思考,不妨也多一分“造作”,少一分“自然”。

  三、临帖贪多,顾此失彼  

现在很多书法老师二十多岁,年纪不大,但在简介上面却赫然写着“欧颜柳赵王、苏米蔡宋黄”均有研究。

从汉简和敦煌卷子残留的习字作品来看,古人学字都是把单字重复多遍来进行学习的。于右任48岁开始学草书,每天只练习一个字,但三年之后便卓然成就,这个速度是很快的。反之,如果我们每天写一千个不同的字,或者经常换帖,可能十年也无法成就。欲速则不达。别担心,写得好的字把握了,写得不好的字会自动跟进。

四、专注五指执笔

采用“五指执笔法”悬肘书写任何书体,此乃大错特错。我们读帖,先揣测该帖所使用之毛笔种类和大小;其二要看懂该帖的执笔法,古之书家,执笔习惯各异;其三要琢磨一下古之书家之案几高矮。而后动笔临习,就比较容易把握。

  五、取法今人,积累陋习 

“取法乎上”说的没错,于是很多人上手就写《兰亭序》《蜀素帖》《九成宫》……这些都是经典没错,但是你能学到手吗?肯定不能!取法乎上的法,是指一个训练系统,而不是一个简单的碑帖选择问题。初学就拿名帖名碑下手,这本身就说明学习没有章法。

比如初学颜体,《多宝塔》就比《颜勤礼碑》更适宜!

六、高手不择笔?

羊毫笔柔软,吸墨充分,适于圆浑厚实之笔画,为古人彩陶图案之专用笔,羊毫可制大笔,故古之书家好写尺把以上大字,该笔之优乃经久耐用且廉价。然羊毫笔不易让书者才情显露,这是中国书法之一大忌!狼毫笔,前代也确以狼毫制笔,但今日所称之狼毫,为黄鼠“狼”之“毫”,而非狼之毫。黄鼠狼仅尾尖之毫可供制笔,性质坚韧,仅次于兔毫而过于羊毫,也属健毫笔。

今日所见清前古人的真迹,除大字外大多由健豪笔使之。明文彭等也用过羊毫笔,属个别现象,羊毫笔的真正普及自清代始。清代树董其昌书法为范本,普遍提倡使用羊毫笔。

若初学楷书,建议兼毫。


【推荐阅读】
  • 分享这本书,第一个原因是二月是视觉月,我就把家里有关视觉的书都翻出来,比较了好几本,最终确定了这本书。之前上了Da...
    胡蓓阅读 441评论 3 6
  • 大画家韦智仁的多彩人生 日前,当代中国实力派老画家韦智仁应邀来到广西北海市的幼儿园,以《画家的眼睛》为主题给小朋友...
    空白空白空白空阅读 34评论 0 0
  • 手机摄影技巧总结起来,无外乎下面的这些法则: 1、买新不买旧,尽可能购买最新款的手机或 pad,在这个科技更新快时...
    时间语录阅读 35评论 0 2
  • 想必很多朋友对东南DX3都不陌生,时尚精致的设计使得它很受消费者关注。而就在今天晚上,东南汽车将推出更具动感活力的...
    靖福东南阅读 53评论 0 0
  • 明灿的阳光透过门窗玻璃 唤醒了迷蒙的睡眼 推开门清风涌进 凭栏满目明媚涌入 楼下绿涛不再波涌 绿茵不再起舞婆娑 沐...
    暮潇潇阅读 815评论 24 40



  • 友情链接:
    百度一下 cg4 搜狗 28u 第一号 3q科技 A8团队1 A8团队2 A8团队3 A8备
    本站程序由D1h.Net提供